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Le tribunal correctionnel de la petite ville d'Alès, dans le Gard, n'est pas habitué à pareille agitation. Un dispositif exceptionnel a été mis en place pour faire face à l'affluence autour du procès qui a démarré hier, jeudi. Il doit statuer sur le sort des employés de l'abattoir du Vigan et de leur employeur, accusés de mauvais traitements sur animaux - la communauté de commune est prévenue en tant que personne morale. Bien au-delà de ce dossier précis, la procédure pourrait avoir une influence durable sur les conditions d'abattage des quelque 3 millions d'animaux « sacrifiés » chaque jour en France pour notre consommation.


Les chefs d'inculpation font froid dans le dos : « saignée tardive », « abattage sans précaution pour éviter la souffrance » et avec « équipement non conforme », ainsi que, pour l'un des salariés, « actes de cruauté et sévices graves »... Les faits remontent à février 2016. Ils ont été révélés par une vidéo tournée clandestinement . On y voit notamment un employé qui projette violemment contre des barrières des moutons récalcitrants et un autre qui s'amuse à leur infliger des décharges électriques.

Tous les nutritionnistes du monde vous le diront, manger équilibré, c’est la quête personnelle d’énormément de personnes dans la vie et il n’y avait vraiment pas besoin d’inventer un nouveau mot pour ça.

Et si les arguments du flexitarisme restent louables quant à l’idée de privilégier la consommation de légumes & cie à la viande – on ne peut être contre l’idée d’un point de vue écologique et environnemental – et donc une alimentation plus « verte » et plus saine, on doute sérieusement qu’un végétarien dans l’âme soit d’accord avec l’idée de s’autoriser une bonne pierrade au coin du feu sous prétexte qu’il ait mangé énormément de légumes dans sa vie. Le végétarisme est une question d’idéologie et non de quota ou de plaisir occasionnel.

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